Figura.1.http://www.ojocientifico.com |
El fuego
es el resultado de la combustión que es la mezcla de un comburente +
combustible + una temperatura especifica. Es una reacción en cadena
Punto de
inicio= Temperatura mínima para que vapores generados por un combustible
comience a arder
El thinner tiene
un punto de combustión de 35ºC, es muy volátil y reactivo
La gasolina
tiene una combustión a 40ºC
La hoja
de papel tiene una combustión a 100ºC
Al llega a
estas temperaturas se vuelven inflamables-->en forma de vapor y se prende
rápido.
Figura.2.http://linderonorte.wordpress.com |
Fases de
un incendio:
1) Inicia
o incipiente
2)
Generación de llamas (combustión libre)
3) De
rescoldo o latente (arden sin llamas: brasa)
Hay que revisar
su extintor una vez al año, ya que siempre hay pequeñas fugas en donde se va
perdiendo la presión del aire, entonces cuando quieras usarlo ya no sale.
Un extintor
se compone de aire y polvo químico.
En su
etiquita aparecen los tipo de fuego que apagan, que en este caso son los más
comunes: entre ellos están:
Figura.3. http://charlasdeseguridad.com.ar |
Fuego
tipo:
A: Sustancias solidas
B: Líquidos
inflamables
C: Material
eléctrico
El polvo
químico quita el comburente, rompe el triangulo al absorber el O2
El agua en
algunos tipos de fuego quita la temperatura (excepto en el liquido), rompiendo
con el triangulo y acabando con el fuego.
Figura.4.http://gmnmaster.blogspot.mx |
Nunca hay
que apagar fuego provocado por liquido (aceite), con agua, ya que el aceite
tiende a ser mas liviano, flotando sobre
al agua, entonces el agua queda abajo y embulle sacando burbujas y aumenta las
chispas y expande el fuego.
Un
incendio mata a las personas tanto por la temperatura, así como por la
intoxicación por monóxido de carbono
Indicaciones:
Ponerse a 3 metros de distancia del fuego, tomar el extintor, presionar manija
y dejar salir el polvo químico apuntando hacia la base del fuego de proximal a
distal.
Referencia:
American Heart Association. Salvacorazones Primeros Auxilios con RCP y DEA. 1ª-Ed, EE.UU: Editorial Prous Science; 2007. Pág.1-132
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